Selasa, 05 Maret 2013

cara membuat pisang coklat (piscok)

Ada bermacam-macam rasa keripik pisang yang mereka tawarkan. Saya pun mencicipinya satu persatu, mulai dari keripik pisang balado sampai keripik pisang coklat. Karena saya penggila coklat jadi yang paling berkesan itu ya waktu mengigit kres-kresnya keripik pisang coklat atau yang lebih dikenal dengan sebutan Keripik Piscok.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Keripik Piscok dan beberapa tipsnya :
Bahan Membuat Keripik Piscok:
1 kg buah pisang mengkal
30 gram tepung maizena, disangrai
30 gram cokelat bubuk
50 gram gula halus
Kapur sirih secukupnya
Garam dapur secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Keripik Piscok:
-          Pertama-tama, kupas pisang lalu rendam selama lebih kurang 1 jam di dalam larutan air yang dicampur garam. Angkat.
-          Iris tipis pisang kemudian rendam kembali ke dalam larutan air garam sesaat. Angkat.
-          Rendam irisan pisang lebih kurang selama 30 menit ke dalam larutan air yang telah dicampur dengan kapur sirih.
-          Panaskan minyak. Pindahkan irisan pisang tadi ke dalam larutan air garam. Diamkan sembari menunggu minyak mendidih.
-          Goreng irisan pisang dengan menggunakan api sedang hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
-          Angkat, kemudian tiriskan. Diamkan hingga dingin.

Cara Membuat Taburan Cokelat:
-          Pertama-tama, campur cokelat bubuk, gula halus, dan tepung maizena menjadi satu. Aduk hingga rata.
-          Masukkan campuran taburan/lapisan cokelat tadi dan keripik pisang ke dalam wadah tertutup.
-          Kocok-kocok wadah tersebut hingga cokelat menempel dan menutupi seluruh permukaan Keripik Pisang secara merata.
Tips :
  1. Anda bisa mengiris pisang dengan membentuk bulatan atau memanjang. Tergantung selera Anda.
  2. Agar lebih mudah, iris buah pisang dengan alat pengiris khusus.
  3. Simpanlah Keripik Pisang di dalam wadah atau toples yang tertutup rapat agar Keripik Pisang tidak melempem atau mengembang.

Mudahkan cara mebuatnya. Tidak ada salahnya jika anda mencoba tips cara membuat makanan ringan yang mudah berupa keripik pisang ini. Pasti tuh maknyus dan lebih terjamin karena diolah dan dibuat oleh tangan kita sendiri. Silahkan dicoba, semoga bermanfaat.

sumber : http://tipsmemasak.com/1423/cara-membuat-makanan-ringan-yang-mudah-3/

cara membuat tape ketan

Tape adalah makanan fermentasi tradisional yang dibuat dari berbagai sumber karbohidrat, tetapi biasanya dari singkong, beras putih, atau beras ketan. Tape merupakan salah satu makanan yang sering disajikan pada acara-acara pesta pernikahan di jawa.


Proses fermentasi dilakukan dengan menggunakan berbagai variasi jamur seperti Aspergillus oryzae, Rhizopus oryzae, Amylomyces rouxii atau spesies Mucor, dan ragi termasuk Saccharomyces cerevisiae, dan Saccharomycopsis fibuliger, Endomycopsis burtonii dan lain-lain, bersama dengan bakteri. Tape juga bisa digunakan untuk membuat minuman beralkohol.


Cara Membuat Tape Ketan


Cara pembuatan tape cukup mudah dan sederhan, anda bisa mengikuti petunjuknya di bawah ini.


Cara Membuat Tape Ketan

Alat-alat Yang Dibutuhkan :

  • Pengukus nasi

  • Panci atau baskom

  • Entong Kayu

  • Tampah

  • Daun pisang, bisa diganti dengan kantung plastik

  • Kompor

Bahan-bahan :

  • 500 gram beras ketan hitam/putih

  • 3 butir ragi tape yang sudah dihaluskan

  • 2 sendok makan pasta pandan

  • 1 Liter air

  • 400 ml air panas

  • 5 sendok makan gula pasir

Cara Pembuatan Tape Ketan :

  1. Terlebih dahulu semua peralatan dicuci sampai bersih.

  2. Beras ketan dicuci hingga bersih

  3. Beras ketan direndam ke dalam 1 liter air ditambah dengan 2 sendok makan pasta pandan selama satu malam.

  4. Beras ditiriskan kemudian dikukus sampa mengeluarkan uap yang banyak kemudian disiram  dengan   400   ml air panas dan dikukus lagi selama kurang lebih 15 menit.

  5. Angkat beras ketan dari tempat kukusan kemudian taruh di atas tampah dan diamkan sampai dingin

  6. Kukusan beras ketan diratakan di atas tampah kemudian taburi dengan setengah bagian ragi dan gula. Kukusan beras ketan dibalik kemudian ditaburi dengan juga sisa sebagian gula dan ragi.

  7. Bungkus beras ketan dengan daun pisang, ukuran sesuai selera anda

  8. Letakkan bungkusan beras ketan pada tempat yang hangat.

  9. Diamkan selama 3 hari supaya proses fermentasi berjalan sempurna dan tape ketan berkualitas baik


Cara membuat tape singkong sama dengan proses pembuatan tape ketan hanya saja anda cukup mengganti bahan beras ketan hitam/putih dengan singkong dengan ukuran yang sama.